Categories:

Кареты, ракеты, фуд-корты: что я видела в Москве

Этим летом в моих путешествиях по Красноярскому краю участвовало много москвичей. Им нравилась наша природа, они находили наш город, Красноярск, милым и уютным, и советовали мне посетить Москву. «А почему бы и нет», — подумалось мне. До недавнего времени я бывала в столице либо по делам, либо проездом, но еще не было такого, чтобы я приезжала в Москву ради самой Москвы. Пришла пора сделать это: оказаться с городом один на один на пару дней, отбросив все остальные дела и мысли.

1.
1.

Конечно, я понимаю: два дня — это небольшой срок, чтобы изучить всю нашу столицу, многогранную и необъятную. Но с другой стороны, а стоит ли пытаться это сделать? Стоит ли бегать по Москве со списком достопримечательностей, боясь не успеть отметиться и сделать селфи у каждой из них? Или лучше просто насладиться знакомством с городом точно так же, как мы наслаждаемся знакомством и общением с интересным человеком? Мы же не требуем, чтобы наш новый знакомый пересказал всю свою биографию с точным указанием дат и последовательности событий, а просто беседуем о том, что приходит в голову и интересует нас в данный момент. Вот и я решила пройтись по тем московским местам, которые могли бы меня порадовать здесь и сейчас.

В мои планы входило погулять в самом сердце столицы, на Красной площади, и заглянуть внутрь Кремлевских стен. Ну кто не захочет этого сделать? Я хотела покататься на речном трамвайчике по Москве-реке, это вполне понятное желание, учитывая мое нынешнее увлечение реками и морями. 

Одним из желаний было побывать в музее или выставочном зале с картинами художников-импрессионистов. Я не назову себя знатоком живописи, но импрессионисты явно находят отклик в моей душе. Мне интересно, как художники или фотографы используют цвет в своих работах, скорее всего, потому что в данный момент я сама пытаюсь выработать какой-то свой цветовой стиль в фотографии. А как известно, цвета на картинах лучше всего смотреть в оригинале, без всяческих искажений. 

Еще мне хотелось прогуляться по тихому парку, но также побывать и на каком-нибудь многолюдном мероприятии, чтобы почувствовать ритм города. Вот такой у меня был примерный план. 

Удивительным образом в итоге сложилось так, что все мои желания были реализованы. И если вам интересно, как все прошло, читайте дальше!

Первый день в Москве

Первый день начался с аэропорта, заселения в гостиницу и небольшого отдыха. Поэтому я отправилась на прогулку не очень рано, примерно часов в 11 или 12 дня. Но жила я рядом с центром, недалеко от Белорусского вокзала, поэтому на дорогу не приходилось тратить много времени. При желании до Красной площади можно было дойти пешком, что я однажды и сделала, прогулявшись по ночной Тверской улице. Но об этом я напишу позже.

В первый же день, сразу после заселения в гостиницу, я отправилась на Красную площадь. На выходе из метро (станция «Площадь Революции») меня встретили здания музеев. Один из них — Музей Отечественной войны 1812 года, а второй — Государственный исторический. Здания величественные и нарядные.

2.
2.

Наверно, в этот момент я впервые почувствовала, что нахожусь в Москве. И хотя в этот раз я не собиралась заходить внутрь, эти резные яркие фасады как будто поприветствовали меня и стали отправным пунктом в моем московском путешествии. 

3.
3.

На Красной площади было людно. Люди не спеша прогуливались по площади, рассматривали здания, общались. Мне хотелось побывать за Кремлевскими стенами. Для этого мне нужно было купить входные билеты, которые продаются в кассах в Александровском саду. Это небольшой сад у Кремлевских стен с красивыми клумбами и живописными аллеями. Здесь же стоит почетный караул у Вечного огня. 

4.
4.

Парк приятен для прогулки и отдыха — здесь достаточно много скамеек. На мостике в саду я нашла двух симпатичных мифических львов. Их морды были немного растерянными и милыми, так что я не удержалась и погладила одного. 

5.
5.

Внутри Кремля есть несколько интересных объектов, но слишком долго находиться в одном месте утомительно, поэтому мне нужно было выбрать что-то самое интересное, и я выбрала Соборную площадь и Оружейную палату.

6.
6.

Оружейная палата заинтересовала меня шиком и блеском, ведь, по сути, это коллекция самых ценных российских предметов роскоши, которыми в былые времена гордились их счастливые обладатели. Сейчас, пожалуй, чтобы продемонстрировать свой статус, люди выбирают предметы роскоши других категорий. Но ведь интересно посмотреть, как это было в прошлые века. В общем, в Оружейную палату я пошла ради золота-брильянтов, но увидела гораздо больше. 

Да, действительно, этот музей заполнен до отказа золотыми и серебряными предметами, принадлежавшими когда-то русским князьям и царям. Да, все они блестящие и дорогие. Но, помимо этого, каждый из них — произведение искусства. Все они были сделаны искусными мастерами, русскими и зарубежными. Многие предметы были преподнесены в дар иностранными посольствами. Каждый экспонат сам по себе мог бы стать центральной фигурой любого музея, а здесь их сотни, и все они собраны в одном здании. Плотно расположенные на полках, впритык друг к другу, стоят удивительной красоты и ценности золоченые вазы, статуэтки, сервизы. Это кажется невероятным.

Помимо предметов роскоши Оружейная палата выставляет также различные виды оружия и доспехов, и древние, и более современные, а также костюмы царских персон, троны и кареты. Кареты поразили мое воображение больше всего остального. Я и не представляла, насколько они огромные! Заднее колесо кареты — почти в человеческий рост. А само устройство кареты выглядит сложнее, чем я предполагала. В зале с каретами можно проследить их эволюцию — и это очень интересно! 

Жаль, что в этом музее нельзя было фотографировать. А то я непременно бы сфотографировалась рядом с одной из карет. С самой красивой, большой. 

7.
7.

После прогулки по Оружейной палате я отправилась на Соборную площадь. Я не могла обойти ее стороной, ведь это место, где вершилась история России. Здесь русские цари и императоры восходили на престол, и здесь же их провожали в последний путь. В праздники на площади проводились шествия. И если встать в центр Соборной площади, то можно почувствовать, как на тебя со всех сторон смотрят величественные храмы, которые так же смотрели на наших предков столетия назад. Дух времени пронизывает это место. По субботам здесь проходит торжественный развод конных и пеших караулов от Президентского полка, но, к сожалению, я была на площади не в субботу, поэтому не увидела этого зрелища. Думаю, оно смотрится грандиозно, в следующий раз постараюсь попасть на него.

На Соборной площади внутри Кремлевских стен и умом, и сердцем ты ощущаешь себя в центре Российского государства. Но в какой-то момент вдруг начинает казаться, что ты вообще находишься в центре всего мира. Со всех сторон слышится иностранная речь. Я улавливала знакомые немецкие, французские, английские, китайские слова... Но также слышала множество других наречий, которые не смогла распознать. Как будто весь мир съехался сюда на большое интернациональное собрание.

8.
8.

Но довольно погружения в прошлое, пора познакомиться и с современной Москвой. Покидаю Красную площадь и сразу попадаю на небольшую уютную площадку у гостиницы «Метрополь» с кафе, лавками и небольшой сценой, украшенной разнообразными цветами. 

9.
9.

Оказывается, это проходит фестиваль «Цветочный джем», который помимо конкурса цветочных экспозиций включает экскурсии по садам, концерты и мастер-классы. Такие мероприятия, конечно, украшают город и радуют не только его жителей, но и меня, случайного путешественника. В октябре в Москве состоится еще одно красочное мероприятие — «Золотая осень», — посвященное осеннему урожаю. Наверное, экспозиции будут еще более интересными. А в декабре здесь будет проходить фестиваль «Путешествие в Рождество», ради этого я бы, пожалуй, приехала сюда зимой. Представляю: яркая Москва в огнях и новогодних украшениях. Сказочно!  Как я поняла, фестивали проходят здесь периодически в течение всего года в рамках цикла «Московские сезоны».

10.
10.

Разглядываю сковородку, на которой готовится кукуруза, и тут замечаю нечто знакомое. Да это же здание Большого театра! Фасад этого здания знаком всем, кто держал в руках сторублевую купюру. Но многим он еще знаком и тем, что на его сцене происходит волшебное действо, называемое балетом.

А рядом находится другое шикарное здание — гостиница «Метрополь», исторический отель, который открылся более ста лет назад и до сих пор сохранил в себе дух и интерьеры тех времен.

11.
11.

Я прохожу по улице Никольской со множеством различных магазинчиков. Я захожу в один из них, чтобы пообедать. Это фуд-корт «Вокруг света». 

12.
12.

Понимаю, почему его так назвали: здесь можно найти блюда со всего мира. Я выбрала рулет с пекинской уткой. 

13.
13.

Не смогла пройти мимо мармеладного магазина «Пират-мармелад»! Конфеты и мармелад были такими красивыми и разноцветными, что я набрала себе пакетик.

14.
14.

Спешу на набережную, чтобы покататься на небольшом теплоходике по Москве-реке. Вечер уже опустился на город, и все центральные здания засияли яркой и красочной подсветкой. 

14.
14.

Теплоход двухъярусный. Нижняя палуба похожа на ресторан, где, сидя за столиками, можно любоваться видами Москвы. 

15.
15.

А верхняя напоминает скорее бар с приглушенным светом и диджеем. Второй этаж мне понравился больше. Есть мне не хотелось, и я просто взяла чай, к которому так хорошо подошел мармелад, купленный на Никольской улице. Одно удовольствие — плыть по реке, попивая чай. Это одно из моих любимых занятий, какая бы это река ни была.

16.
16.

На верхней палубе собрались пассажиры. Диджей выключил музыку, взял аккордеон и принялся играть что-то красивое и мелодичное, удивительно сочетающееся по ритму со всплесками волн за бортом. 

17.
17.

Вдруг на палубу вышла пара и принялась танцевать в ночи под звуки аккордеона, гул мотора и журчание воды. Это смотрелось так естественно и красиво, и стало вдруг понятно, что все мы тут на борту — и диджей, и танцующая пара, и пассажиры, и Москва-река, и проплывающие мимо нас светящиеся фасады — часть чего-то одного целого, чего-то хорошего и близкого всем нам.

18.
18.

После прогулки на теплоходе я с каким-то теплым чувством в душе отправилась ночевать в гостиницу. Мой путь проходил через парк «Зарядье», так что я решила заглянуть на парящий над рекой мост. В темное время суток он залит серебристым светом и выглядит волшебно! 

19.
19.

На мосту установлены лавочки, где можно удобно расположиться и насладиться открывающимися на центр нашей столицы видами. 

20.
20.

Но не только парк выглядит волшебно ночью, таким кажется весь центр Москвы. А все благодаря шикарной архитектуре зданий и их невероятной подсветке. Я так увлеклась, что прошлась по улице Тверской пешком чуть ли не до гостиницы. Тверская — улица широкая и красивая, удобна для прогулок: без проводов, с деревьями. Наверно, поэтому я не заметила, как прошла по ней так много. Ну а мой первый день в Москве гармонично закончился у порога моей гостиницы. Только там я почувствовала, что устала. С каким же наслаждением и предвкушением завтрашнего дня я завалилась спать! 

Второй день в Москве

Здание МГУ всегда привлекало меня своей грандиозностью и красотой. Мне вообще нравится атмосфера университетов. Я с удовольствием училась в нашем Красноярском университете, в корпусе, который когда-то был главным университетом города (государственным университетом). Его здание очень красивое, по внешнему виду напоминающее три соединенных между собой колодца. Говорят, университет — это храм науки, поэтому он просто обязан быть красивым, поражать воображение и создавать атмосферу торжественности. Мой университет в Красноярске справлялся с этой задачей. Ну а главный университет Москвы, по моему мнению, должен справляться с ней вдвойне. 

21.
21.

Утро было немного дождливым и пасмурным. Низкие тучи висели над городом, и шпиль МГУ, уходящий высоко в небо, терялся в тумане. Эта маленькая деталь заставила меня затаить дыхание: какое высокое здание! Да, сейчас нас не удивишь высотками, но когда-то это была самая высокая постройка в Европе. Но дело не только в высоте: здание МГУ восхищает архитектурными формами. Несмотря на то, что оно довольно большое, выглядит оно тонким и стремительным, похожим на ракету, которая вот-вот сорвется и унесется к звездам. Да, учиться здесь, должно быть, здорово! И я завидовала студентам, которые заходили внутрь, пока я гуляла по скверу МГУ. 

Я дошла до смотровой площадки на Воробьевых горах и снова оказалась в водовороте событий. На площадку приходили и уходили люди, в основном иностранцы. Оттуда открывается вид на Москву-реку и на стадион «Лужники», и люди приходили сфотографироваться.

22.
22.
23.
23.

Я заметила кабинки канатной дороги, уходящей вниз, к «Лужникам». Вчера, катаясь ночью по реке, я их уже видела. Они висели разноцветными светящимися шарами над водой, и я даже поначалу не поняла, что это такое. Сейчас, при свете дня, кабинки уже не выглядели так загадочно, но все равно манили меня прокатиться — что я и сделала. Билет стоил 250 рублей в одну сторону. 

Из кабинки хорошо просматривалась Москва-река, а где-то вдали высоким синим островком виднелся район Москва-Сити. Верхушки небоскребов тоже тонули в облаках. Где-то там, в облаке, они выходили на связь со шпилем МГУ.

24.
24.
25.
25.

В июне на территории «Лужников» открылся Дворец художественной гимнастики, самый большой в мире. Так и должно быть, ведь наши гимнастки — лидеры в этом виде спорта. А еще в «Лужниках» открылся многофункциональный плавательный комплекс с тремя бассейнами. Жаль, что у меня с собой не было купальника. Я обожаю плавать! Радует, что у нас развивается спорт и его материальная база, но, если честно, я и не представляла масштабов всех этих строений, пока сама не побывала в «Лужниках».

У «Лужников» на меня нашло прогулочное настроение, наверное, пока я из них выбиралась (а это очень большая территория), я так разогналась, что меня уже было не остановить. 

Остановилась я только у Усачевского рынка, чтобы поискать внутри какое-нибудь кафе. Рынок — двухэтажный, на первом — продуктовые лавки, а второй полностью завоеван ресторанчиками и кафе. 

26.
26.

Я обнаружила там китайский ресторанчик, ресторан дальневосточных морепродуктов, японское кафе и что-то под названием «Сыроварня». Я люблю сыр, так что заглянула под вывеску. Оказалось, это небольшой ресторан итальянской кухни, и они действительно подают сыры собственного изготовления. Я решила поесть сыра в виде пиццы. 

«Все, хватит ходить по улицам», — подумала я и, чтобы не терять времени, на такси отправилась в парк Горького. Про этот парк я слышала от московских друзей, которые называли его чуть ли не центром современной культурной жизни города.

27.
27.

Парк очень большой и красивый: огромные площади, украшенные клумбами с цветами, широкие аллеи, фонтаны, пруды с утками. Повсюду стоят скамейки, где можно просто отдохнуть. Есть парочка детских площадок, таких как «Салют», на которых и взрослые с удовольствием провели бы время. Одна из них — это настоящий веревочный городок, а рядом удобные качели. 

28.
28.

Мне кажется, в этом парке ты никогда не будешь чувствовать себя одиноко. Большие пространства очень удобны для проведения массовых мероприятий. Я попала на праздник Высшей школы экономики. 

29.
29.

Они заняли весь парк различными площадками, квестами, соревнованиями… Я остановилась у отделения востоковедения. Ребята учили прохожих складывать журавликов из бумаги. Я журавликов складывать уже умею, поэтому научила их складывать мою фирменную лягушку. Они были рады. А потом я случайно заглянула на концерт, который проходил тут же, в парке, на открытом воздухе. Выступали молодые ребята, пели очень классно. Это было здорово — теплым летним днем сидеть на деревянной скамейке в парке и слушать живую музыку.

В парке Горького есть даже Музей современного искусства «Гараж». Большое, светлое, уютное здание. Сейчас «Гараж» представляет экспозицию, посвященную экологии. 

30,Автор фото Алексей Народицкий
30,Автор фото Алексей Народицкий
31.
31.
32.
32.
33.
33.

Парк Горького выходит на набережную Москвы-реки, очень просторную и красивую, с аллеями и скамейками вдоль реки, с танцевальной площадкой. Люди прогуливаются по набережной, отдыхают, любуясь на реку, катаются на роликах, велосипедах, скейтбордах. 

34.
34.
35.
35.
36.
36.

Если идти вдоль набережной довольно долго, то можно заметить, как шум и оживление постепенно угасают. Вся людская тусовка остается позади, а ты вдруг оказываешься в безлюдном и тихом месте. 

37.
37.

Это парк Горького плавно перешел в Нескучный сад. Он больше похож на лес, чем на парк. Здесь тихо и спокойно, бегают белки и щебечут птицы. 

38.
38.

Разве что асфальтовые дорожки и клумбы с цветами напоминают, что ты все-таки находишься в парке. Гуляя по дорожкам, я случайно вышла на площадку с беседкой, скамейками, клумбами и фонтанами. Это центральная площадка Нескучного сада. Здесь я встретила нескольких прохожих. Похоже, какой-то парень делал предложение девушке. Я думаю, он выбрал для этого подходящее место: тихое, романтичное.

39.
39.

Музей «Гараж» напомнил мне о том, что я хотела посмотреть вживую картины импрессионистов. Я уже знала, что как раз сейчас в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка коллекции Сергея Щукина, известного поклонника и собирателя новой французской живописи. Поехала в музей на такси, чтобы не терять времени. 

40.
40.

Я поняла, что музей очень популярен: пришлось постоять в длинной очереди, чтобы попасть внутрь. Но это стоило того! В музее я погрузилась в мир ярких красок, истории и в жизни людей прошлого века, о которых так интересно рассказывали экскурсоводы. 

41.
41.

В девять часов охрана чуть ли не вывела нас вместе с нашим экскурсоводом из зала. Гид по пути все равно останавливалась у той или иной картины и делала какие-то замечания. Она была настолько увлечена этой экспозицией и так хотела поделиться с нами всем тем, что знала, что не хотела уходить из музея. И мы, конечно, тоже. Вскоре ожидается выставка картин другого коллекционера, Морозова. Я бы сходила и на нее. 

42.
42.

Но все рано или поздно заканчивается, как мой поход в музей, так и мое московское путешествие. Еще не успев сесть в самолет, я уже подумываю о том, что стоит снова вернуться в Москву и погулять по тем местам, где я еще не была: сходить в театр или в картинную галерею, побывать в каком-нибудь другом парке, да или просто пройтись по улицам. В Москве есть множество интересных вещей, и каждый может найти там что-то для себя. Но, кажется, двух дней все-таки мало. В следующий раз я приеду на неделю.


promo helen_i_rebyata january 2, 2018 20:36 10
Buy for 50 tokens
Раньше мне казалось, что я живу в очень скучном месте. Все окрестные леса и горы были исхожены, а ближайшие степи, реки и озера посещены. Красота местной природы стала настолько обыденной, что я перестала ее замечать, жалея о том, что застряла "в какой-то дыре". И я начала путешествовать. Сначала…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →