helen_i_rebyata

Categories:

Как устроена обычная квартира в Китае

Казалось бы, что может быть интересного в квартире. Неужели квартиры иностранцев отличаются чем-то от наших? И да, и нет. С одной стороны, все квартиры имеют между собой что-то общее: высотный дом, подъезд, балконы, соседи, лифты... Но, несомненно, есть и различия, которые обычно проявляются в деталях.

1. Китай. Город Шеньян.

Давайте посмотрим, как выглядит среднестатистическая квартира в Китае. Надо отметить, что в Китае мне доводилось бывать и в скромных однокомнатных апартаментах эконом-класса, рассчитанных на одного жильца: с маленьким санузлом и небольшой комнатой. Но сегодня речь пойдет не о такой квартире, а о семейном жилье.

Итак, основные отличительные черты китайской квартиры:

1.Жилые блоки.

2. Жилой блок. Вид сверху. Город Шеньян.

Высотные многоквартирные дома в Китае формируются в блоки. Блок состоит из нескольких домов, объединенных общей архитектурой и цветовой гаммой, а также находящихся на единой территории за забором. На территорию жилого блока, как правило, ведут несколько въездов, у каждого из них дежурит охранник в будке. На территории есть парковки, детские и спортивные площадки, небольшие садики со скамейками. В общем, есть все, что нужно для жизни и отдыха. Посторонние люди зайти сюда не могут, ведь у них нет ключа, так что во внутренних дворах жилищных комплексов - уютно и безопасно. Люди сидят на лавочках, играют в баскетбол или в настольный теннис, дети гуляют на площадке. Красота! Как правило, здесь же внутри комплекса есть и маленькие магазинчики. Часто хозяевами их становятся сами жильцы какого-нибудь из домов.

2. Большая гостиная.

3. Половина гостиной. Вторая половина за кадром. Город Шеньян.

Заходя в китайскую квартиру, вы сразу попадаете в большую комнату, представляющую собой объединенную гостиную и столовую. Здесь по вечерам собирается вся семья, где они все вместе обедают, общаются и смотрят телевизор. Обязательный атрибуты - обеденный стол в одном углу комнаты; большой диван, телевизор и журнальный столик - в другой части гостиной. Пол в гостиной обычно твердый мраморный или покрыт плиткой.

4. Вторая половина гостиной. Стол и пельмени на ужин. Это квартира молодой пары, она не очень большая.
5. Половина гостиной в другой квартире. В Пекине.
6. Другая сторона этой же гостиной в Пекине. Эта квартира побольше размером, чем предыдущая.
7. Угол гостиной в Ченду. Здесь настолько много места, что мальчик играет в теннис с папой. Папа за кадром. Бабушка и дедушка смеются над игроками.

3. Несколько индивидуальных комнат.

Помимо общей гостиной у каждого, или почти каждого члена семьи есть и небольшая спальня, где находится еще и рабочий стол с компьютером, если таковой имеется. Конечно, семейные пары могут обойтись и одной спальней на двоих.

8. Спальня девушки из Пекина.
9. Спальня, которую выделили мне. Шеньян.

4. Маленькая кухня.

Китайцы обедают в гостиной-столовой, поэтому много места на кухне для них не требуется. Кухни в Китае обычно маленькие. Частенько они прямоугольные, узкие и вытянутые. Вся кухня - это длинный прилавок на котором размещены раковина, плита с вытяжкой. Повар может перемещаться в процессе готовки вдоль прилавка. Здесь могут уместиться и два человека. Втроем, пожалуй, уже не очень удобно.

10. Длинная узкая кухня. Шеньян.
11. Кухня в Шеньяне с другой стороны.

5. Газ и вода.

Готовят китайцы на газу. Электрические плиты мне не встречались ни разу, китайцы говорят, что это было бы очень дорого. Централизованно в квартиры подается лишь холодная вода, нагревается она уже внутри квартиры специальными бойлерами. Воду из крана жители Китая стараются не пить. Питьевая вода продается отдельно в больших бутылках в магазине либо в специальных автоматах для воды, которые располагаются на территории жилищного комплекса.

11. На кухне. Город Ченду.
12. Завтрак. Каша и то, что осталось от ужина. Город Шеньян. На севере Китая еда бывает похожа на нашу.

6. Отопление.

Как мы знаем, Китай, в основном, страна теплая. Конечно, климат на севере Китая так же суров, как и в России. Именно поэтому на Севере страны существует центральной отопление. В центральной части и на юге Китая центрального отопления нет, да по сути, вообще никакого нет. Использовать кондиционеры на обогрев выходит весьма накладно, так что китайцы зимой живут в холодных помещениях. Если вы думаете, что зима там не настолько сурова, чтобы ее нельзя было пережить без отопления, то вы правы. Пережить можно. Но постоянная температура в +5 градусов на улице, и на работе, и дома может сделать вашу жизнь весьма некомфортной. Впрочем, китайцы не жаловались, а наоборот удивлялись моим жалобам. "А какая температура сейчас в твоем городе?"- спрашивали они. "-30." "Ого! -30. Так что же ты жалуешься на холод? Ты же как то выживала в -30!" Да, но я не находилась при -30 постоянно. Китайцы не могли этого понять. Отопления в домах для них - неведомое явление.

13. 31 декабря. Все дома за столом в верхней одежде. Холодно. Город Ченду.

7. Санузел

Ванны в китайских квартирах встречаются нечасто. Обычно это душ с дыркой в полу. Да, в ванной комнате на полу есть дыра, так что воду можно, и нужно, лить прямо на пол. Поначалу мне было непривычно: все-таки в Сибири мы, принимая душ, стараемся воду на пол не лить.

Часто в китайских квартирах нет унитазов, а есть обычный туалет вровень с полом, как у нас в общественных местах. Но часто есть и унитазы - это уже дать западной моде.

8. Гостеприимство

Это то, что меня встречало в каждой китайской квартире, куда бы я не заходила в гости. К своим друзьям или к своим соседям. Доброжелательность и дружелюбие китайцев, продиктованное чаще всего их любопытством, позволило мне погрузиться в их быт, узнать их образ жизни. Это было невероятно интересно. А им было интересно узнать что-то от меня. Путешествие - это весьма познавательное мероприятие.

14. Город Дали.

Так что путешествуйте не только к достопримечательностям, но и к людям! Всем отличных маршрутов и новых знакомств!

promo helen_i_rebyata january 2, 2018 20:36 10
Buy for 50 tokens
Раньше мне казалось, что я живу в очень скучном месте. Все окрестные леса и горы были исхожены, а ближайшие степи, реки и озера посещены. Красота местной природы стала настолько обыденной, что я перестала ее замечать, жалея о том, что застряла "в какой-то дыре". И я начала путешествовать. Сначала…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →